Abbazia San GiorgioGarofalo

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Tipologia:
Rosso
Regione:
Denominazione:
Annata:
2015
Grado Alcolico:
13.5 %Vol
Formato:
0.750 Lt
Lieviti:
Indigeni
Anidride Solforosa:
Senza Solfiti Aggiunti
Affinamento:
12 mesi in Acciaio - 18 mesi in Tonneaux
Abbinamenti:
Antipasti, Carni Arrosto, Minestre e Zuppe Saporite, Selvaggina
Bottiglie prodotte:
2000
Invecchiamento:
fino al 2022
Temperatura di servizio:
16-18 °C
Decantazione:
Si

Descrizione vino

Il "Garofalo" di Abbazia San Giorgio è un vino ricavato da nero d'Avola e alicante allevati su un suolo vulcanico tendenzialmente sciolto, povero di sostanza organica, ben dotato di micro-elementi e sistemato a terrazze. Il vigneto ha circa 20 anni ed è esteso per un ettaro con una forma di allevamento ad alberello e guyot che hanno una resa per ettaro di circa 30 quintali. La viticoltura è biologica con l'utilizzo di alcune tecniche di agricoltura biodinamica senza effettuare trattamenti chimici. La lavorazione del Garofalo inizia la terza decade di settembre, dopo una raccolta manuale in cassette la fermentazione avviene spontaneamente ad opera dei lieviti indigeni con macerazione sulle bucce che dura per 15 giorni. Il Garofalo è un vino senza solfiti aggiunti, non filtrato ma decantato naturalmente L’affinamento avviene dapprima in silos di acciaio e successivamente in tonneaux per 18 mesi.

Note di degustazione

Il Garofalo 2015 di Abbazia San Giorgio è un vino da tutto pasto, che si contraddistingue per la sua salinità e complessità. Accompagna benissimo aperitivi all’italiana, brodi di carne, stracotti e arrosti.

La cantina

Abbazia San Giorgio

Pantelleria è un’isola davvero speciale. Il nero cono vulcanico perso nel mare tra Sicilia e Africa è espressione di un carattere intenso, identitario, persino nei prodotti agricoli più semplici. ​E' proprio qui che Battista Belvisi e e Beppe Fontana ​con una medesima visione del vino pantesco, hanno costruito negli ultimi anni questa piccola grande realtà chiamata Abbazia San Giorgio, i cui vigneti di tre e ettari e mezzo sono situati a Khamma, nella parte sud orientale dell’isola. Suddivisi in piccolissimi appezzamenti, a circa 300 mt. sul livello del mare con un' età media d…

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Cantina Abbazia San Giorgio