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Tipologia:
Rosso
Vitigni:
Denominazione:
Annata:
2013
Grado Alcolico:
13.0 %Vol
Formato:
0.750 Lt
Lieviti:
Indigeni
Anidride Solforosa:
Senza Solfiti Aggiunti
Affinamento:
48 mesi in Barrique di terzo passaggio
Abbinamenti:
Carne in Umido, Carni Arrosto, Coniglio, Formaggi Semi Stagionati
Invecchiamento:
fino al 2021
Temperatura di servizio:
16-18 °C
Decantazione:
Si

Descrizione vino

Il Cornal, come dice il nome è prodotto al 100% da uve cornalin, nella splendida cornice della Valcamonica. Dopo la diraspatura, le uve macerano a contatto con le bucce a tino aperto per 18 giorni senza alcuna aggiunta di lieviti selezionati, matura poi in barrique di terzo passaggio per quattro anni esatti prima dell'imbottigliamento. Non filtrato né chiarificato. Vino senza solfiti aggiunti.

Note di degustazione

Il suo profilo olfattivo è principalmente fruttato, frutti rossi, e sentori di sottobosco è accompagnato da profumi di more, ribes rosso, e lamponi dalle cui foglie prende anche la sua nota vegetale. Il suo gusto si appropria dei sapori fruttati, che combinati ad un tannino presente ma non aggressivo conferisce la giusta morbidezza al Cornal di Antonio Ligabue. La sosta in bottiglia lo arricchisce con note speziate di cannella e pepe nero. Da abbinare con carni rosse, in umido e arrosto ma anche con carni bianche elaborate e formaggi a media stagionatura.

La cantina

Antonio Ligabue

Antonio Ligabue, non il pittore svizzero, bensì il vignaiolo dell'alta Valcamonica, con il padre coltiva 2 ettari di vigneto, composta da uve autoctone e internazionali: merlot, ma anche fumin, ciliegiolo, petit ardine e cornalin. L'azienda è interamente gestita senza l'uso della chimica, nè in vigna nè in cantina. Solo inerbimento e banditissimi sono i solfiti. Le fermentazioni avvengono tutte spontaneamente senza l'aggiunta di lieviti selezionati e i vini non superano i 6 mg/l di solforosa totale. I prodotti ottenuto sono ciò che di più genuino si può chiedere ad un v ...

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Cantina Antonio Ligabue

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