Fattoria San VitoSantopietro

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Tipologia:
Rosso
Regione:
Denominazione:
Annata:
2017
Grado Alcolico:
13.5 %Vol
Formato:
0.750 Lt
Lieviti:
Indigeni
Anidride Solforosa:
Minima
Affinamento:
18 mesi in Acciaio - 6 mesi in Bottiglia
Abbinamenti:
Arrosto di Maiale, Formaggi Stagionati, Peperoni, Selvaggina
Bottiglie prodotte:
772
Invecchiamento:
fino al 2024
Temperatura di servizio:
18-20 °C
Decantazione:
No

Descrizione vino

Espressione del territorio pisano, i vini di Fattoria San Vito vengono prodotti da vigneti allevati secondo il regime biologico in cui viene praticato il sovescio e tra i filari vengono coltivate piante a base azotata come le leguminose. La vendemmia del Santopietro è fatta manualmente, l’uva viene portata immediatamente in cantina per essere diraspata e messa nei tini dove inizia la fermentazione spontanea sulle bucce, senza lieviti aggiunti. Viene utilizzata la solforosa (So2) in basse dosi solamente sui travasi e in percentuale inferiore a quella consentita dal disciplinare biologico. Utilizziamo acciaio inox per la maturazione del Santopietro e la chiarifica avviene per decantazione, senza filtrazione.

Note di degustazione

Nel Santopietro di Fattoria San Vito il sentore vegetale è immediato ma svanisce velocemente per far posto a  profumi fruttati di prugna, ciliegia nera, ribes, menta, ma anche tabacco, cacao e una punta di grafite. All’assaggio il Santipietro si caratterizza per una immediata presa tannica, che si tramuta in un ottimo fruttato con aggiunta di spezie, In bocca  l’effetto “polvere di cacao” iniziale si addolcisce e lascia una traccia persistente e intensamente aromatica.

La cantina

Fattoria San Vito

Fattoria San Vito è una realtà viticola delle Terre di Pisa. I vini sono prodotti nel rispetto dell'ambiente, sono vini prodotti nella filosofia dei vignaioli naturali, a basse dosi di solfiti aggiunti e senza interventi umani invasivi nè in vigna nè in cantina.

Visita la cantina

Cantina Fattoria San Vito

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