Gaspare BuscemiAlture Bianco

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Tipologia:
Bianco
Denominazione:
Annata:
2018
Grado Alcolico:
13.5 %Vol
Formato:
0.750 Lt
Lieviti:
Indigeni
Anidride Solforosa:
< 50mg/l
Affinamento:
7 mesi in Acciaio
Abbinamenti:
Carni Bianche, Legumi, Pesce, Uova
Temperatura di servizio:
16-18 °C
Decantazione:
No

Descrizione vino

La raccolta e la vinificazione delle uve destinate all'Alture Bianco di Gaspare Buscemi viene fatta assieme così che quelle di ribolla, risultando meno mature, attenuano l’alcolicità e rinforzano l’acidità di quelle del pinot bianco che, visti i cambiamenti climatici, tendono ad essere sempre più zuccherine e meno acide. Ad evitare le perdite di qualità conseguenti ai processi fermentativi e ossidativi che possono iniziare in un cumulo d’uva per l’inevitabile rottura degli acini meno sani, poco o tanto sempre presenti, con nostre originali attrezzature le uve sono lavorate già durante la raccolta e questo, oltre che evitare gli inconvenienti citati, realizza la massima qualità contenuta nelle uve in quanto la loro freschezza, integrità e sanità sono massime. Come è per tutti i vini bianchi di Gaspare Buscemi, anche questo Alture Bianco è vinificato assolutamente in bianco, quindi senza contatto con bucce, raspi e vinaccioli, come nella più antica tradizione contadina mediterranea quando il mosto si separava già durante la pigiatura con i piedi e la successiva, immediata torchiatura delle vinacce. Le fermentazioni, spontanee, malo lattica compresa, non vengono controllate ma si svolgono nelle condizioni ambientali ottimali per poter avvenire fino a completamento. Anche le precipitazioni che rendono stabile il vino dal punto di vista chimico-fisico, non sono indotte ma avvengono in un ambiente che integra l’inverno, purtroppo oggi ormai sempre meno affidabile.

Note di degustazione

L'Alture Bianco di Gaspare Buscemi è di colore paglierino con evidenti riflessi verdi ma acquisirà nel tempo note più dorate per gli essenziali apporti del sughero, assolutamente intero ma da noi anche depurato, che preferiamo al legno della botte in quanto meno caratterizzante e quindi più rispettoso del patrimonio organolettico proprio delle uve. Il fruttato, molto fresco con note di spezie verdi, si arricchirà nel tempo dei sentori dei mieli oltre che di una maggiore maturità della frutta. La naturale semplicità ed il naturale equilibrio, in quanto non modificato dalla necessità di interventi correttivi o da tecnologie caratterizzanti, rendono il suo consumo sempre piacevole, facile e molto versatile. Alture Bianco di Gaspare Buscemi al naso il bicchiere vuoto confermerà, anche dopo parecchi minuti, la qualità del vino.

La cantina

Gaspare Buscemi

In un articolo del 1987, Cesare Pillon scrisse che Gaspare Buscemi si trova a suo agio dovunque ci siano vigne, perché del vino è innamorato.Seguendo le suggestioni del grande Luigi Veronelli, si impegna nell’assistenza e nella formazione dei viticoltori, un progetto di condotta enotecnica realizzato compiutamente solo molti anni più tardi a Carema, in Piemonte.


Oltre che enologo per piccoli viticoltori in Valle d'Aosta, Piemonte, Liguria, Emilia, Toscana, Lazio, isole Eolie e Friuli Venezia Giulia, dal 1982 è lui stesso vinificatore.

Buscemi è un cognome di orgini siciliane, ma Gaspare &e…

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Cantina Gaspare Buscemi

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