
Descrizione vino
Il Ciliegiolo La Busattina è un vino biodinamico rosso secco, da uve 100% ciliegiolo che sorgono su un terrenoarenaceo a 500 metri sul livello del mare e vengono coltivate secondo i dettami della viticoltura biodinamica, certificata Demeter. Il vigneto, certificato anche biologico e allevato a cordone speronato copre una superficie di appena mezzo ettaro. La vendemmia avviene manualmente in cassetta e la fermentazione spontanea avviene ad opera di lieviti indigeni, naturalmente presenti sulle uve. Il Ciliegiolo La Busattina non subisce alcuna filtrazione e la chiarifica avviene naturalmente per via statica ovvero senza coadiuvanti chimici. Riposa due anni in botti grandi con una solforosa totale di soli 40 mg/l.
Note di degustazione
Il Ciliegiolo de La Busattina è di colore rosso rubino con ancora qualche riflesso violaceo, impenetrabile. Al naso è ricco in profumi e complesso ma si distingue vivacemente la ciliegia matura, che pian piano cede il passo a sentori, speziati, di sottobosco, tabacco e cioccolato amaro a chiudere. I tannini di questo Ciliegiolo dell'azienda La Busattina si fanno sentire insieme ad una alcolicità ben bilanciata. Adatto all'abbinamento con piatti di notevole grassezza.
La cantina
La Busattina
La Busattina è un'azienda toscana totalmente biodinamica fin dai primi anni novanta. Situata ai piedi del monte Amiata, produce vini biodinamici certificati Demeter di altissima qualità e apprezzatissimi nel mondo del vino naturale.
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