La BusattinaCiliegiolo

€ 35,60

spedizione
Consegna in 2/3 giorni lavorativi
Tipologia:
Rosso
Vitigni:
Certificati:
Biodinamico, Biologico
Denominazione:
Annata:
2011
Grado Alcolico:
14.0 %Vol
Formato:
0.750 Lt
Lieviti:
Indigeni
Anidride Solforosa:
40 mg/l
Affinamento:
18 mesi in Botte Grande - 6 mesi in Bottiglia
Abbinamenti:
Cacciagione, Carni alla Brace, Formaggi Grassi, Selvaggina
Invecchiamento:
fino al 2025
Temperatura di servizio:
18-20 °C
Decantazione:
Si

Descrizione vino

Vino rosso secco, da uve 100% Ciiegiolo che sorgono su un terreno arenaceo a 500 metri sul livello del mare e vengono coltivate secondo i dettami della viticoltura biodinamica, certificata Demeter. Il vigneto a cordone speronato copre una superficie di appena mezzo ettaro. La vendemmia avviene manualmente in cassetta e la fermentazione avviene ad opera di lieviti indigeni, naturalmente presenti sulle uve. Il vino non subisce alcuna filtrazione e la chiarifica avviene naturalmente per via statica ovvero senza coadiuvanti chimici. Riposa due anni in botti grandi con una solforosa totale di soli 40 mg/l.

Note di degustazione

Il Ciliegiolo de La Busattina è di colore rosso rubino con ancora qualche riflesso violaceo, impenetrabile. Al naso è ricco in profumi e complesso ma si distingue vivacemente la ciliegia matura, che pian piano cede il passo a sentori, speziati, di sottobosco, tabacco e cioccolato amaro a chiudere. I tannini si fanno sentire insieme ad una alcolicità ben bilanciata. Adatto all'abinamento con piatti di notevole grassezza.

La cantina

La Busattina

La Busattina è un'azienda totalmente biodinamica fin dai primi anni novanta, situata ai piedi del monte Amiata, che produce vini toscani certificati Demeter di altissima qualità e apprezzatissimi nel mondo del vino naturale.

Visita la cantina

Cantina La Busattina

I vini più venduti

Monteversa Versavò Bianco
Bruno Ferrara Sardo 'Nzemmula
Nic Tartaglia Mirvana
Nic Tartaglia Trebbiano d'Abruzzo
La Busattina Legnotorto
Monteversa Fior d'Arancio
Monteversa Animaversa Chardonnay
Monteversa Animaversa Manzoni Bianco
Monteversa Versacinto Rosso
Monteversa Animaversa Rosso

Ultimi Articoli blog

Vinificazione in bianco: ecco come si fa il vino, passo dopo passo

Se sei un appassionato di vino, saprai sicuramente che per realizz ... ... continua

I Vitigni Autoctoni

Vitigni autoctoni: che cosa sono e quali sono le loro caratteristi ... ... continua

Vino biodinamico: che cos’è, come nasce e come si produce

Curioso di scoprire che cos’è esattamente il vino bio ... ... continua