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Tipologia:
Rosso
Vitigni:
Certificati:
Denominazione:
Annata:
2011
Grado Alcolico:
14.0 %Vol
Formato:
0.750 Lt
Lieviti:
Indigeni
Anidride Solforosa:
40 mg/l
Affinamento:
18 mesi in Botte Grande - 6 mesi in Bottiglia
Abbinamenti:
Cacciagione, Carni alla Brace, Formaggi Grassi, Selvaggina
Invecchiamento:
fino al 2025
Temperatura di servizio:
18-20 °C
Decantazione:
Si

Descrizione vino

Vino biodinamico rosso secco, da uve 100% ciliegiolo che sorgono su un terreno arenaceo a 500 metri sul livello del mare e vengono coltivate secondo i dettami della viticoltura biodinamica, certificata Demeter. Il vigneto, certificato anche biologico e allevato a cordone speronato copre una superficie di appena mezzo ettaro. La vendemmia avviene manualmente in cassetta e la fermentazione spontanea avviene ad opera di lieviti indigeni, naturalmente presenti sulle uve. Il vino non subisce alcuna filtrazione e la chiarifica avviene naturalmente per via statica ovvero senza coadiuvanti chimici. Riposa due anni in botti grandi con una solforosa totale di soli 40 mg/l.

Note di degustazione

Il Ciliegiolo de La Busattina è di colore rosso rubino con ancora qualche riflesso violaceo, impenetrabile. Al naso è ricco in profumi e complesso ma si distingue vivacemente la ciliegia matura, che pian piano cede il passo a sentori, speziati, di sottobosco, tabacco e cioccolato amaro a chiudere. I tannini si fanno sentire insieme ad una alcolicità ben bilanciata. Adatto all'abbinamento con piatti di notevole grassezza.

La cantina

La Busattina

La Busattina è un'azienda totalmente biodinamica fin dai primi anni novanta, situata ai piedi del monte Amiata, che produce vini toscani certificati Demeter di altissima qualità e apprezzatissimi nel mondo del vino naturale.

Visita la cantina

Cantina La Busattina

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