La BusattinaTerre Eteree

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Tipologia:
Rosso
Regione:
Certificati:
Denominazione:
Annata:
2011
Grado Alcolico:
12.5 %Vol
Formato:
0.750 Lt
Lieviti:
Autoctoni
Anidride Solforosa:
40 mg/l
Affinamento:
12 mesi in Botte Grande - 2 mesi in Bottiglia
Abbinamenti:
Carni alla Brace, Primi Piatti di Carne, Selvaggina
Temperatura di servizio:
18-20 °C
Decantazione:
Si

Descrizione vino

Il Terre Eteree di la Busattina è un rosso biodinamico composto dall' 85% di sangiovese e dal 15% di ciliegiolo coltivati su suolo sciolto, con filari a basso cordone speronato esposti a sud-ovest a 460 metri sul livello del mare per il totale di un ettaro. Le viti, di età compresa tra i 40 e i 45 anni producono all’incirca 40 quintali per ettaro. Da agricoltura certificata biologica e biodinamica, gli unici interventi che sono previsti consistono in trattamenti con rame e zolfo e sovesci a filari alterni. La vendemmia comincia la seconda decade di ottobre con raccolta manuale in cassetta. Dopo una diraspa-pigiatura e una pressatura soffice avviene la fermentazione spontanea con rimontaggi e follature quotidiane e una decantazione statica. L'affinamento del Terre Eteree si svolge in botte grande di rovere per 12 mesi e per 2 mesi in bottiglia.

Note di degustazione

Il Terre Eteree 2011 de La Busattina ha un colore di un bel rubino intenso e limpido. La personalità è quella dei veri vini toscani, di frutta rossa, humus e funghi. In bocca è tannico, ancora un po' ruvido, ma si ammorbidirà con il passare del tempo. Il Terre Eteree La Busattina ha un gusto deciso e intenso è da abbianare con piatti della tradizione maremmana, cacciagione e funghi.

La cantina

La Busattina

La Busattina è un'azienda toscana totalmente biodinamica fin dai primi anni novanta. Situata ai piedi del monte Amiata, produce vini biodinamici certificati Demeter di altissima qualità e apprezzatissimi nel mondo del vino naturale.

Scopri di più

Cantina La Busattina

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