Virtutae Frassino Passito | Tenuta Ca Sciampagne | Greenwine
Virtutae Frassino Tenuta Ca' Sciampagne

50,00     € 40,00

Aggiungi al carrelloAggiungi al carrello
spedizione
Disponibile
spedizione
Consegna in 2/3 giorni lavorativi

Tipologia:
Bianco
Regione:
Vitigni:
Denominazione:
Annata:
2010
Grado Alcolico:
14.0 %Vol
Formato:
0.500 Lt
Lieviti:
Indigeni
Anidride Solforosa:
Senza Solfiti Aggiunti
Affinamento:
84 mesi in Legno di Frassino
Abbinamenti:
Formaggi di capra, Formaggi Semi Stagionati, Paste Frolle
Temperatura di servizio:
14-16 °C
Decantazione:
No

Descrizione vino

La raccolta e la lavorazione manuale delle uve, la vendemmia tardiva e la sovramaturazione per oltre 5 mesi in apposito locale chiamato fruttaia. Al termine del periodo di asciugatura delle uve le stesse vengono lavorate con attrezzature tradizionali e manuali ed i mosti ricavati vengono posti in botti di legno di diversa essenza (frassino, rovere, gelso e robinia, tutti legni locali nel rispetto delle tradizioni) dove affrontano la fermentazione spontanea con soli lieviti indigeni, al termine della quale, dopo circa sei mesi le botti vengono sigillate e poi riaperte solo alla fine della maturazione e dell' affinamento non prima di 7 anni. Virtutae Frassino è un vino passito che affina in botti di legno di frassino, legno bianco, morbido, dolce, che caratterizza la maturazione dei mosti ed il successivo affinamento facendo risaltare la spiccata acidità del vitigno.

Note di degustazione

Il Virtutae Frassino 2010 si presenta color ambra brillante, luminoso ed attrattivo. Al naso si propone con intensità importante e un buon numero di varietà olfattive che variano dalla frutta secca a note di frutta gialla disidratata (albicocca e giuggiola) e candita con un finale che ricorda le spezie dolci. Al gusto è dolce, caldo, morbido ed equilibrato. Buona acidità, alcol bilanciato e non invasivo, importante persistenza gustativa che regala un finale di emozioni con gradevole freschezza agrumata e richiamo al miele.  Un vino con certezza di notevoli capacità evolutive negli anni a venire. Abbinamenti consigliati: dolci secchi a pasta frolla con marmellate o confetture di frutta gialla o moderata presenza di cioccolato fondente, dolci fritti farciti, dolci con frutta secca e dolci a pasta di mandorle. Formaggi di media stagionatura o stagionati anche caprini.


Effettua il login oppure registrati per poter lasciare la tua recensione.

La cantina

Tenuta Ca' Sciampagne

Cantina giovanissima, nata nel 2008 e dal 2016 certificata biologica, produce vini naturali eccezionali dell'entroterra marchigiano. Un luogo, la Tenuta Ca' Sciampagne dove il lavoro dell'uomo e il terroir sono al centro di tutto.

Tenuta Ca' Sciampagne è socio VinNatur.

Scopri di più

Cantina Tenuta Ca' Sciampagne

Ultimi Articoli blog

Tecnica dell'abbinamento Cibo Vino: la Concordanza

Dopo aver visto la tecnica dell'abbinamento per contrapposizione, vediamo ora l'abbinamento cibo-vino per concordanza. Come dice il termine l'abbinamento per concordanza richiede che il cibo … [leggi]

 

Tecnica dell'abbinamento Cibo Vino: la Contrapposizione

Il giusto abbinamento tra cibo e vino viene valutato dopo l'assaggio del vino e del cibo, e se la combinazione di tutte le sensazioni saporifere e … [leggi]

 

Come Abbinare Vino e Pizza

E' luogo comune pensare che l'abbinamento perfetto con pizza sia la birra, tuttuavia non è proprio così, anzi inaspettatamente la bevanda che meglio si addice … [leggi]