Tenuta Ca' SciampagneVirtutae Frassino

Virtutae Frassino 2010

Tenuta Ca' Sciampagne

Vino Bianco


€ 45,90

Aggiungi al carrelloAggiungi al carrello
spedizione
Disponibile
spedizione
Consegna in 2/3 giorni lavorativi

Tipologia:
Bianco
Regione:
Vitigni:
Denominazione:
Annata:
2010
Grado Alcolico:
14.0 %Vol
Formato:
0.500 Lt
Lieviti:
Indigeni
Anidride Solforosa:
Senza Solfiti Aggiunti
Affinamento:
84 mesi in Legno di Frassino
Abbinamenti:
Formaggi di capra, Formaggi Semi Stagionati, Paste Frolle
Temperatura di servizio:
14-16 °C
Decantazione:
No

Descrizione vino

La raccolta e la lavorazione manuale delle uve, la vendemmia tardiva e la sovramaturazione per oltre 5 mesi in apposito locale chiamato fruttaia. Al termine del periodo di asciugatura delle uve le stesse vengono lavorate con attrezzature tradizionali e manuali ed i mosti ricavati vengono posti in botti di legno di diversa essenza (frassino, rovere, gelso e robinia, tutti legni locali nel rispetto delle tradizioni) dove affrontano la fermentazione spontanea con soli lieviti indigeni, al termine della quale, dopo circa sei mesi le botti vengono sigillate e poi riaperte solo alla fine della maturazione e dell' affinamento non prima di 7 anni. Virtutae Frassino è un vino passito che affina in botti di legno di frassino, legno bianco, morbido, dolce, che caratterizza la maturazione dei mosti ed il successivo affinamento facendo risaltare la spiccata acidità del vitigno.

Note di degustazione

Il Virtutae Frassino 2010 si presenta color ambra brillante, luminoso ed attrattivo. Al naso si propone con intensità importante e un buon numero di varietà olfattive che variano dalla frutta secca a note di frutta gialla disidratata (albicocca e giuggiola) e candita con un finale che ricorda le spezie dolci. Al gusto è dolce, caldo, morbido ed equilibrato. Buona acidità, alcol bilanciato e non invasivo, importante persistenza gustativa che regala un finale di emozioni con gradevole freschezza agrumata e richiamo al miele.   Un vino con certezza di notevoli capacità evolutive negli anni a venire. Abbinamenti consigliati: dolci secchi a pasta frolla con marmellate o confetture di frutta gialla o moderata presenza di cioccolato fondente, dolci fritti farciti, dolci con frutta secca e dolci a pasta di mandorle. Formaggi di media stagionatura o stagionati anche caprini.

La cantina

Tenuta Ca' Sciampagne

Cantina giovanissima, nata nel 2008 e dal 2016 certificata biologica, produce vini naturali eccezionali dell'entroterra marchigiano. Un luogo, la Tenuta Ca' Sciampagne dove il lavoro dell'uomo e il terroir sono al centro di tutto.

Tenuta Ca' Sciampagne è socio VinNatur.

Scopri di più

Cantina Tenuta Ca' Sciampagne

Ultimi Articoli blog

La degustazione del cibo e del vino: il ruolo dei sensi

Quando impariamo a degustare un vino, ci viene insegnato come utilizzare tutti i sensi, nelle loro sfaccettature per formulare un giudizio che sia il più … [leggi]

 

Le Regole dell'Abbinamento di Cibo e Vino

Per molto tempo l'abbinamento del cibo e del vino è stato un sentiero battuto da pochi autorevoli esponenti dell'enogastronomia. L'abilità di abbinare un vino ad … [leggi]

 

I tappi per il vino: sughero, sintetici, vetro, a vite, a corona?

Il tipo di tappo utilizzato per imbottigliare il vino è spesso un indicatore che fa la differenza nel momento dell'acquisto soprattutto da arte di consumatori … [leggi]