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Tipologia:
Rosso
Vitigni:
Certificati:
Annata:
2012
Grado Alcolico:
15.0 %Vol
Formato:
0.750 Lt
Lieviti:
Autoctoni
Affinamento:
24 mesi in Botte di Rovere - 12 mesi in Acciaio - 12 mesi in Bottiglia
Abbinamenti:
Cacciagione, Carne in Umido, Formaggi Stagionati, Minestre e Zuppe Saporite, Salumi, Trippa
Invecchiamento:
fino al 2025
Temperatura di servizio:
18-20 °C
Decantazione:
Si

Descrizione vino

100% da uve Sagrantino coltivate secondo i principi dell'agricoltura biodinamica, come tutti i vini umbri di Francesco Mariani dell'azienda Raina. Le uve vengono allevate a guyot 220 x 80, con una densità di circa 5700 ceppi per ettaro ed esposizione a sud-est. La vendemmia manuale avviene ad Ottobre ed è seguita da una macerazione sulle bucce e una fermentazione spontanea di circa 15 giorni. Livelli di solforosa aggiunta bassissimi e nessun utilizzo di additivi e coadiuvanti. Prima dell'imbottigliamento non vengono effettuate né chiarifica né filtrazione.

Note di degustazione

Campo di Raina da buon sagrantino ha un colore rosso rubino tendente al granato, al naso amarena, fiori rossi, frutti di bosco, note terrose e di china, da notare assolutamente la presenza di anice stellato. In bocca è ampio, avvolgente, caldo e persistente. Il tannino è astringente il che lo rende perfetto per abbinamenti con pietanze grasse ed eaborate. Vino biodinamico 100% sagrantino di nome e di fatto.

La cantina

Raina

“Raína” era il soprannome del contadino che prima di Francesco Mariani coltivava le terre dove ora sorge questa Cantina interamente Biodinamica. La struttura è moderna e altamente tecnologica, grazie ad un moderno impianto di depurazione a fanghi attivi e un impianto fotovoltaico. Modernità ed ecosostenibilità a 360 gradi.

Visita la cantina

Cantina Raina

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