Bruno Ferrara Sardo'Nzemmula

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Tipologia:
Rosso
Regione:
Denominazione:
Annata:
2015
Grado Alcolico:
14.5 %Vol
Formato:
0.750 Lt
Affinamento:
9 mesi in Bottiglia
Abbinamenti:
Formaggi Stagionati, Funghi, Selvaggina, Tartufo
Bottiglie prodotte:
4000
Invecchiamento:
fino al 2023
Temperatura di servizio:
16-18 °C
Decantazione:
Si

Descrizione vino

Il 2015 è stata un'annata tra le migliori per l'azienda di Bruno Ferrara Sardo. La sua unica etichetta 'nzemmula (dal siciliano 'insieme') presenta caratteristiche che sorprendono anche i palati (e i nasi) più esperti. Per coloro che vogliono comprendere tutte le sfaccettature del nerello mascalese e dei vini siciliani naturali l'ideale sarebbe degustare diverse annate per comprendere la complessità di questo vino e l'evoluzione che può affrontare a fronte di annate molto diverse tra loro. La fermentazione alcolica avviene ad opera di lieviti indigeni e la fermentazione malolattica parte spontaneamente, mentre l'affinamento avviene in acciaio seguito da un periodo in bottiglia, dopodichè lo 'Nzemmula è pronto per essere degustato.

Note di degustazione

Lo 'Nzemmula di Bruno Ferrara Sardo ha un colore rosso rubino carico, purpureo e limpido. La personalità di questo 2015 è dominata da una nota iodata, frutta sotto spirito, marasca, e l'immancabile liquirizia tipica del nerello mascalese, sul finale si percepisce una nota di inchiostro di china. In bocca lo 'Nzemmula  è sontuoso, rotondo, pastoso e persistente lasciando intendere che tra qualche anno sarà ancor più eccezionale. Tenendolo in bocca si sente la sapidità, una bella componente alcolica con tannini ed acidità che la controbilanciano. 

La cantina

Bruno Ferrara Sardo

Sulle pendici dell'Etna sorgono le vigne di Bruno Ferrara Sardo, materia prima per la produzione di un vino naturale nato dalla passione e dal piacere di condividere emozioni ad ogni sorso. L'unica linea prodotta da questa piccolissima azienda si chiama 'Nzemmula, per il piacere di stare insieme.
Bruno Ferrara Sardo è socio VinNatur.

Visita la cantina

Cantina Bruno Ferrara Sardo