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Tipologia:
Rosso
Denominazione:
Annata:
2016
Grado Alcolico:
14.5 %Vol
Formato:
0.750 Lt
Affinamento:
9 mesi in Acciaio - 6 mesi in Bottiglia
Abbinamenti:
Agnello, Carni Rosse, Coniglio, Formaggi Stagionati
Bottiglie prodotte:
4000
Invecchiamento:
fino al 2025
Temperatura di servizio:
16-18 °C
Decantazione:
Si

Descrizione vino

L'uva di nerello mascalese destinata alla produzione del 'Nzemmula viene vendemmiata alla metà di ottobre, con vendemmia a mano in cassette. Il terreno vulcanico con substrato lavico si estende per poco più di un ettaro sulle pendici nord dell'Etna. Bruno Ferrara Sardo produce questo vino naturale, a fermentazione spontanea seguendo un etica di rispetto ambientale estremo. L'azienda si avvale di un'agricoltura biologica escludendo l'utilizzo di insettici e pesticidi. La vinificazione naturale in cantina non prevede filtrazioni nè chiarifiche, neanche in fase di preimbottigliamento.

Note di degustazione

Il colore di questo vino, come gli altri vini siciliani da nerello mascalese si presenta limpido, rosso rubino quasi purpureo. La nota iodata la fa da padrone accompagnata dalla frutta sotto spirito, prugna, e liquirizia sul finale. In bocca è avvolgente, rotondo, pieno e di discreta persistenza. Davanti a sè ha una capacità di evolvere che si protrarrà in là negli anni come dimostrano le sue annate precenti. Tenendolo in bocca si sente la sapidità data dal terreno vulcanico, lavico una componente alcolica di grande importanza è supportata da una freschezza giustamente bilanciata dai tannini. Ancora giovane ma molto promettente.

La cantina

Bruno Ferrara Sardo

Sulle pendici dell'Etna sorgono le vigne di Bruno Ferrara Sardo, materia prima per la produzione di un vino naturale nato dalla passione e dal piacere di condividere emozioni ad ogni sorso. L'unica linea prodotta da questa piccolissima azienda si chiama 'Nzemmula, per il piacere di stare insieme.

Visita la cantina

Cantina Bruno Ferrara Sardo

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