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Tipologia:
Bianco "Orange"
Vitigni:
Denominazione:
Annata:
2018
Grado Alcolico:
13.0 %Vol
Formato:
0.750 Lt
Lieviti:
Indigeni
Anidride Solforosa:
Senza solfiti aggiunti
Abbinamenti:
Antipasti, Crostacei, Crudità di pesce, Formaggi Erborinati, Primi piatti di pesce
Bottiglie prodotte:
8000
Invecchiamento:
fino al 2020
Temperatura di servizio:
12-14 °C
Decantazione:
No

Descrizione vino

Lo Zibibbo, alberello pantesco recentemente iscritto dall'Unesco nella lista dei patrimoni immateriali dell'umanità è il vitigno simbolo di Pantelleria, detto anche il vitigno che non invecchia mai, è il protagonista di questo vino straordinario. Il vigneto di Zibibbo della cantina Abbazia San Giorgio ha circa 60 anni ed è allevata secondo i dettami dell'agricoltura biologica e biodinamica. La lavorazione dell’Orange comincia all'inizio di settembre con un'attenta selezione delle uve, che vengono raccolte a mano e depositate in cassette La fermentazione inizia spontaneamente ad opera dei lieviti autoctoni e si protrae per oltre 20 giorni, con un'intensa macerazione tipica della vinificazione in rosso. In questa fase le bucce rilasciano nel vino il colore e gli aromi tipici dello Zibibbo, raggiungendo il colore Orange. Si tratta di un vino naturale senza solfiti aggiunti e non subisce nessun tipo di filtrazione, neanche in fase di imbottigliamento. L'affinamento avviene per una parte in acciaio e per l'altra in botti di castagno, per circa 6 mesi, dopo i quali il vino viene imbottigliato. ​

Note di degustazione

Lo Zibibbo Orange di Abbazia San Giorgio è di colore giallo-aranciato molto carico. Al naso possiede una miriade di profumi floreali, di frutta tropicale, agrumi canditi, e di erbe mediterranee. All'assaggio è caldo, fresco, con una splendida sapidità che ci accompagna verso un finale leggermente amarognolo, molto persistente e di grande eleganza. L’Orange è un vino naturale adatto a tutto il pasto, dall'aperitivo al dolce, accompagna benissimo aperitivi a base di molluschi e crostacei, ma anche primi piatti di pesce, foie gras e formaggi erborinati. 

La cantina

Abbazia San Giorgio

Pantelleria è un’isola davvero speciale. Il nero cono vulcanico perso nel mare tra Sicilia e Africa è espressione di un carattere intenso, identitario, persino nei prodotti agricoli più semplici. ​E' proprio qui che Battista Belvisi e e Beppe Fontana ​con una medesima visione del vino pantesco, hanno costruito negli ultimi anni questa piccola grande realtà chiamata Abbazia San Giorgio, i cui vigneti di tre e ettari e mezzo sono situati a Khamma, nella parte sud orientale dell’isola. Suddivisi in piccolissimi appezzamenti, a circa 300 mt. sul livello del mare con un' età medi ...

Visita la cantina

Cantina Abbazia San Giorgio

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