Abbazia San GiorgioOrange

€ 26,90

Prodotto esauritoProdotto esaurito
Tipologia:
Orange
Regione:
Vitigni:
Denominazione:
Annata:
2018
Grado Alcolico:
13.0 %Vol
Formato:
0.750 Lt
Lieviti:
Indigeni
Anidride Solforosa:
Senza solfiti aggiunti
Abbinamenti:
Antipasti, Crostacei, Crudità di pesce, Formaggi Erborinati, Primi piatti di pesce
Bottiglie prodotte:
8000
Invecchiamento:
fino al 2020
Temperatura di servizio:
12-14 °C
Decantazione:
No

Descrizione vino

Lo Zibibbo, alberello pantesco recentemente iscritto dall'Unesco nella lista dei patrimoni immateriali dell'umanità è il vitigno simbolo di Pantelleria, detto anche il vitigno che non invecchia mai, è il protagonista di questo Orange Wine straordinario. Il vigneto di Zibibbo della cantina Abbazia San Giorgio ha circa 60 anni ed è allevata secondo i dettami dell'agricoltura biologica e biodinamica. La lavorazione dell’Orange comincia all'inizio di settembre con un'attenta selezione delle uve, che vengono raccolte a mano e depositate in cassette La fermentazione inizia spontaneamente ad opera dei lieviti autoctoni e si protrae per oltre 20 giorni, con un'intensa macerazione tipica della vinificazione in rosso. In questa fase le bucce rilasciano nel vino il colore e gli aromi tipici dello Zibibbo, raggiungendo il colore Orange. Si tratta di un vino naturale senza solfiti aggiunti e non subisce nessun tipo di filtrazione, neanche in fase di imbottigliamento. L'affinamento avviene per una parte in acciaio e per l'altra in botti di castagno, per circa 6 mesi, dopo i quali il vino viene imbottigliato. ​

Note di degustazione

Lo Zibibbo Orange di Abbazia San Giorgio è di colore giallo-aranciato molto carico. Al naso possiede una miriade di profumi floreali, di frutta tropicale, agrumi canditi, e di erbe mediterranee. All'assaggio è caldo, fresco, con una splendida sapidità che ci accompagna verso un finale leggermente amarognolo, molto persistente e di grande eleganza. L’Orange è un vino naturale adatto a tutto il pasto, dall'aperitivo al dolce, accompagna benissimo aperitivi a base di molluschi e crostacei, ma anche primi piatti di pesce, foie gras e formaggi erborinati. 

La cantina

Abbazia San Giorgio

Abbazia San Giorgio è una piccola realtà dell'isola de Pantelleria, i due fondatori Battista Belvisi e Beppe Fontana hanno avviato questo progetto nel 2016 con l'intento di valorizzare le meraviglie pantesche producendo vini naturali senza solfiti aggiunti che massima espressione del territorio unico che è l'isola di Pantelleria.
Abbazia San Giorgio è socio VinNatur.

Visita la cantina

Cantina Abbazia San Giorgio