Involtini di verza | Ricetta e Vino | Greenwine.it

Involtini di Verza: Ricetta e Abbinamento con il Vino

Martedì 17 Novembre 2020 15:22

La ricetta degli involtini di verza è perfetta per la stagione autunnale. La verza infatti è un ortaggio tipico di questa stagione e può essere cucinata in mille modi ed essere inserita in molte preparazioni diverse: dalle pietanze vegane e vegetariane fino ai tipici involtini ripieni di carne diffusi in tutto il Nord Italia, in particolare in Lombardia. 

La leggenda narra che gli involtini di verza fossero un piatto che tradizionalmente veniva preparato nelle dimore dei ricchi, ripiene di cappone. Un giorno una donna di umili origini si ritrovò a cucinare questo piatto per una ricca famiglia e il figlio insistette per assaggiarne una parte. La donna, per non scontentare il figlio, preparò una versione degli involtini di verza ripieni di cappone omettendo la carne ma usando con ripieno un impasto di pane e formaggio molto saporito, creando la prima versione di involtini di verza vegetariani. Oggigiorno la versione degli involtini di verza più diffusa è quella ripiena di carne macinata al posto del cappone ed è proprio questa ricetta che vedremo di seguito.

La ricetta degli Involtini di Verza:

Ingredienti per 6 involtini:
  • 400 g di carne trita di maiale
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 6 foglie di verza grandi
  • 1 cipolla dorata
  • 40 gr di grana padano
  • 50 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • 1 rametto di prezzemolo
  • Olio EVO
  • Sale e Pepe q.b.


Preparazione e cottura :  90 minuti

Per preparare gli involtini di verza cominciamo mondando le foglie di verza e dando loro una veloce sbollentata in acqua non salata per circa un minuto. Le foglie di verza devono essere piuttosto grandi per contenere sufficiente ripieno e chiudersi bene per non perderlo durante la cottura. Mentre le foglie di verza asciugano cominciamo a preparare il ripieno: in una ciotola mettimo la carne macinata, l'uovo, il formaggio, il prezzemolo tritato e aggiustiamo di sale e pepe. Una volta amalgamato il tutto formiamo delle polpette con l'impasto e le andiamo ad avvolgere con le foglie di verza preparate in precedenza. Fissiamo le foglie con uno spago da cucina per bloccare il ripieno al loro interno. Una volta terminato questo procedimento utilizzando tutte le foglie di verza e terminando il ripieno passiamo a cuocere gli involtini. In una padella fate rosolare la cipolla con un filo d'olio e quando sarà imbiondita metteteci il pomodoro, fate cuocere per 10 minuti dopodichè calateci gli involtini di verza e fate cuocere per altri 30 minuti girandoli di tanto intanto per farli insaporire da tutti i lati.

Servite gli involtini di verza ben caldi.

Buon Appetito!

 

 

Involtini di Verza con carne macinata: I Vini in Abbinamento

Gli involtini di verza sono un piatto piuttosto semplice e a seconda del ripieno possiamo decidere quale tipo di vino abbinarci e abbiamo la possibilità di scegliere liberamente tra vino bianco, rosso, rosato  o orange senza troppi problemi. I nostri involtini verza con carne di maiale ci permette ulteriormente un'ampio raggio di scelta:la malvasia è un vino che spesso viene proposto in abbinamento alla verza, la Malvasia infatti ha un profumo delicato ma anche un'ottima persistenza e struttura; essa qundi non sovrasta il piatto ma allo stesso tempo riesce a sostenerne il sapore deciso. La carne degli involtini tuttavia fa si che anche il Nero d'Avola possa essere perfetto in abbinamento cosi come il pinot nero.

Di seguito trovere una scelta di vini da questi vitigni perfetti per i vostri piatti a base di verza!

I vini in articolo

2019
MASO GRENER
Vigneti delle Dolomiti IGT - Pinot Nero
19,00 €
2018
LUSENTI VINI
Emilia IGT - Emiliana Frizzante
12,80 €
2017
MASO GRENER
Trentino DOC - Vigna Bindesi
22,90 €
Non disponibile
vai alla scheda
NICOLA GATTA
Vino Spumante - Blanc de Noirs Nature
30,90 €
2017
VIGNA CUNIAL
Malvasia Emilia IGT - Monte Roma Spumante Brut
13,51 € -15%
11,48 €
2018
ANNESANTI
Umbria IGT - Acqua della Serpa
23,90 €
2015
VIGNA CUNIAL
Emilia IGT - Monte Roma
12,90 €
2018
AZIENDA AGRICOLA DI CATO
Terre Aquilane IGP - Eughenos Raggio di Sole
16,90 €
Non disponibile
vai alla scheda
2018
FANGAREGGI
Emilia IGT - Melodia
9,00 € -5%
8,55 €
2018
LA VALLE DELLA LUNA
Sicilia DOC - Nero d'Avola
9,00 €
Non disponibile
vai alla scheda
2015
ABBAZIA SAN GIORGIO
Terre Siciliane IGT - Garofalo
27,90 €
2018
NEVIO SCALA
Veneto Bianco IGT - Monemvasìa
12,00 €
2018
BARBARA AVELLINO
Provincia di Pavia IGT - Calypso
24,50 €





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