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La cantina: Francesco Marra

Cantina Francesco Marra

Dettagli cantina

Regione:
Indirizzo:
Masseria Pisari - Ugento (LE)
L’Azienda Agricola Francesco Marra si estende su circa 70 ettari in agro di Lecce, Ugento e Scorrano, di cui 45 di oliveto secolare e la restante parte è coltivata a vigneto (circa 24 ha) e seminativi ed è interamente condotta in biologico. Rispetto alla superficie totale investita a vigneto, solo una piccola parte, circa due ettari, viene destinata alla trasformazione.

Descrizione cantina

La maggior parte della produzione infatti, viene venduta come uva biologica certificata.

I vigneti utilizzati per la produzione del vino sono allevati a spalliera, potati a cordone speronato di età compresa tra i 40 anni del Negroamaro e i 20 anni del Primitivo.

Le produzioni per ha non superano i 50 quintali per ettaro.

Come difesa dalle malattie della vite si usa solo rame e zolfo quando è necessario in base all'andamento climatico (il contenuto di rame nel vino è < 0,05 kg/lt), e la confusione sessuale per il controllo della tignoletta della vite.

La concimazione è rappresentata unicamente dal sovescio per il quale si utilizzano semi di leguminose e graminacee prodotti nei seminativi aziendali.

La vendemmia manuale in cassetta avviene alla completa maturazione fenolica, indicativamente nella prima metà di settembre per il Primitivo e a fine settembre, primi di ottobre per il Negroamaro.

La fermentazione avviene in tini di legno da 15 hl dove l'uva, solo diraspata, fermenta spontaneamente.

Durante la fermentazione si eseguono alcune follature manuali quando necessario, generalmente 2-3 volte al giorno.

La temperatura di fermentazione, non controllata, arriva al massimo a 30-33°C.

Dopo circa dieci giorni si svinano i tini e il mosto che si ottiene continua la sua fermentazione alcolica in vasche di acciaio.

Durante questa seconda fase fermentativa si attiva anche la fermentazione malolattica.

Alla fine della fermentazione il vino viene conservato in vasche di acciaio insieme alla feccia.

Generalmente in primavera si riattivano microfermentazioni alcoliche e malolattiche che vengono controllate con degustazioni periodiche.

Dopo circa un anno e mezzo il vino viene imbottigliato senza essere filtrato e, se possibile, senza aggiungere solfiti.

 

Lista vini

2017
FRANCESCO MARRA
Salento Rosso IGP - Primitivo
23,50 €
2017
FRANCESCO MARRA
Salento Rosso IGP - Negroamaro
23,50 €

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