Sauvignon Blanc

Cenni storici

Il vitigno Sauvignon, o Sauvignon Blanc, assieme allo Chardonnay è la varietà a bacca bianca più diffusa e famosa al mondo, e da essa si ricavano alcuni fra vini bianchi più conosciuti. Ha origini francesi, più precisamente viene dalla zona del il Bordolese, in particolare la zona del Sauterne, dove assieme al Semillon e al Muscadelle entra nella composizione del famoso vino botritizzato, ed è stato introdotto in Italia nell'800.

Vitigno

Il Sauvignon ha una foglia media, tondeggiante, trilobata e pentalobata, con una pagina superiore un po' bollosa, di colore verde intenso. Il Grappolo è medio-piccolo, cilindrico con due piccole alie compatto. L'acino medio-grandeè subrotondo con una buccia pruinosa, spessa e di colore verde dorato con punteggiature.

Diffusione

Questo vitigno è diffusissimo in tutto il mondo e cosi anche nel nostro paese ma le regioni dove viene vinificato maggiormente sono quelle del centro-nord. Tuttavia negli utlimi anni sta diventando pratica comune coltivarlo e vinificarlo anche al Sud Italia.

Maturazione e raccolta

Il Sauvignon ha una buona vigoria con una produttività media ma costante con una raccolta che viene effettuata nell'ultima decade di settembre.

Caratteristiche organolettiche

Il colore del vino ottenuto dal Sauvignon è giallo paglierino con sfumaturevivaci verde-oro. Il profum è molto intenso, vegetale e fruttato, con riconoscimenti di ortica, foglia di pomodoro e pompelmo. il gusto esprime grande freschezza e sapidità, buona struttura e sensazioni pseudocaloriche, con eleganti e persistenti sensazioni vegetali.

Abbinamenti

Il Sauvignon è un vino che più di altri ha una vocazione “vegetariana”. È ideale per accompagnare verdure, creme, vellutate, zuppe di verdure e insalatone. L’abbinamento più famoso e particolare è quello con l’asparago cotto e cucinato in tute le sue versioni. La sapidità del vino attenua infatti le sue note più dolciastre.
Perfetto con altri piatti della tradizione italiana come un piatto di pasta al pesto, poichè questo vino si adatta perfettamente alle erbe aromatiche. Ama il limone e gli agrumi in generale.
Si accompagna anche con i formaggi freschi come ricotta, mozzarella e formaggio di capra.
Inusuale ma sorprendente come vino da dessert: degustatelo per esempio con una torta di mele.

Denominazioni

Sauvignon Blanc
mappa italia Val d'Aosta Piemonte Lombardia Trentino-Alto Adige Veneto Friuli-Venezia Giulia Liguria Emilia Romagna Toscana Marche Umbria Lazio Abruzzo Molise Campania Puglia Basilicata Calabria Sicilia Sardegna

2016
ANTONIO ALDINI
Vino Bianco - Bianco Fermo
16,00 €
2015
SAN PAOLO
Sauvignon Emilia IGT - Sauvignon Blanc Secco
9,90 €

Sconti extra

registrati e ottieni
il 10% di sconto

Pagamenti sicuri

i nostri pagamenti sono sicuri
e facili da utilizzare

Spedizione gratuita

per ordini maggiori di 89,0€
la spedizione è gratuita