Ciliegiolo

Cenni storici

Il vitigno Ciliegiolo è coltivato in numerose regioni dell'Italia centrale tra cui Liguria, Toscana, Marche, Abruzzo e Lazio, ma la sua zona d'origine è la Toscana centrale, dove si pensa sia stato importato dalla Spagna verso la fine nel 1870. Il vitigno Ciliegiolo prende il nome dal colore e dal caratteristico aroma che ricorda la ciliegia. 

Vitigno

Il Ciliegiolo ha una foglia media o grande, pentagonale e pentalobata, con una pagina superiore glabra e di conolore verde bottiglia. Il grappolo è grande semicompatto, allungato, alato, cilindrico e piramidale. La bacca è medio-grande, sub-rotonda, con la buccia di medio spessore ma molto pruinosa, di colore nero-violaceo.

Diffusione

Inizialmente coltivato solo in Italia centrale si sta diffondendo su tutto il territorio nazionale, ma l'impigo principale che ne viene fatto è il taglio con il Sangiovese, in modo da compensarne l'asprezza e la bassa gradaziona alcolica. Il forte sentore di ciliegia inoltre conferisce maggiore struttura rendendo il vino più idoneo all'invecchiamento.

Regioni: Liguria  , Toscana  , Marche  , Abruzzo  , Lazio 

Maturazione e raccolta

Tra le caratteristiche che lo rendono un vino di facile coltivazione ci sono l'ottima vigoria e la capacità di sviluppare una produzione abbondante e costante. Si tratta di un vitigno che matura presto e la vendemmia è prevista durante la seconda metà di Agosto. 

Caratteristiche organolettiche

Il Ciliegiolo si presenta di colore rosso rubino con riflessi granati. Al naso è fine con aromi fruttati, in particolare di ciliegia, delicato e fine. In bocca è caldo, secco morbido, ben equilibrato e di corpo.

Abbinamenti

Si abbina perfettamente cn le carni bianche non troppo saporite, si accompagna perfettamente anche son salumi freschi eformaggi non troppo stagionati. Ideale con le lumache di terra.

Denominazioni

Ciliegiolo
mappa italia Val d'Aosta Piemonte Lombardia Trentino-Alto Adige Veneto Friuli-Venezia Giulia Liguria Emilia Romagna Toscana Marche Umbria Lazio Abruzzo Molise Campania Puglia Basilicata Calabria Sicilia Sardegna

2011
LA BUSATTINA
Toscana Maremma Rosso IGT - Terre Eteree
16,90 €
2011
LA BUSATTINA
Toscana Maremma Rosso IGT - Ciliegiolo
34,90 €

Sconti extra

registrati e ottieni
il 10% di sconto

Pagamenti sicuri

i nostri pagamenti sono sicuri
e facili da utilizzare

Spedizione gratuita

per ordini maggiori di 89,0€
la spedizione è gratuita